«Мое слово верное прозвенит!» (поэт Николай Рубцов в современном мире, краткий обзор)
2016 год без преувеличения можно назвать в России годом поэта Николая Рубцова в честь его 80-летия. Число почитателей его таланта растет год от года, количество рубцовских музеев и центров превышает количество музеев Пушкина и Есенина. И сегодня, когда снижение интереса к поэзии стало печальным фактом, читательский спрос на книги стихов Рубцова является редким примером противостояния этой тенденции.
В конце февраля в Москве состоялась международная конференция, посвященная юбилею поэта, на которой были определены тенденции развития современного рубцововедения. На ней Николай Рубцов назван гением мирового масштаба, отмечено наступление нового, академического периода в осмыслении его творческого наследия. Важным событием стало представление на конференции книги «Звезда труда, поэзии, покоя», подготовленной Московским музеем Н.М. Рубцова (М.А. Полетова, О.И. Анашкина). Во вступительной статье этой книги говорится: «Свет Звезды поэзии Николая Рубцова открывает нам глубинные источники классических традиций русской литературы – просвещает истинную Россию и отражается в переводах его поэзии во многих странах мира».
Ключевым направлением в исследовании творчества Николая Рубцова на сегодняшний день является его духовность. Об этом ранее писал поэт Александр Романов: «Сама природа русского духа давно нуждалась в появлении именно такого поэта, чтобы связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением. И жребий этот пал на Николая Рубцова и зажегся в нем свет величавого распева и молитвенной исповеди».
Этой теме посвящены материалы вышедшего в 2009 году сборника «Рубцов и православие». В статье «О духовном подвиге Рубцова» Александра Никулина говорится, что «у Пушкина поэзия была как солнце, у Есенина как сила Земли Русской. Теперь же эта «золотая Русь» направилась в небо. Наш Рубцов имел силы от русского неба, ему легко было сказать:
И над Родиной, полной покоя,
Так светлы по ночам небеса!
И вот уже из этого поднебесья наш национальный гений преподал для русской души самое главное Божественное начало наших начал: святость русской любви».
Привет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое…
В наши дни особенно актуальным является утверждение, что вся поэзия Рубцова пронизана ощущением России и малой родины. Для него родина ассоциируется прежде всего с формированием внутреннего мира личности, с теми условиями, где происходит становление человека. В любви к тому, что близко: «дороженька до Устюга», «под каждой березою гриб – подберезовик», «лежат развалины собора» — возникает постижение «тихой родины» и большой Руси. У поэта есть ответ на вопрос, как нужно жить.
А ты…полюби и жалей
И помни хотя бы родную окрестность,
Вот этот десяток холмов и полей…
(«Жар-птица»)
Ведущим пафосом лирики Рубцова является печаль по утраченному идеалу, в нем заключено его гениальное предвидение: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Как завещание потомкам звучат и такие его строки:
Не кричи так жалобно, кукушка,
Над водой, над стужею дорог!
Мать России целой – деревушка,
Может быть, вот этот уголок…
Об этом – слова русского писателя Валентина Распутина: «Есть поэты, которые прорастают сквозь почву России, Николай Рубцов именно такой поэт…Это надо быть посланником. Посланником той глубинной России, чтобы явить ее глубинное назначение. Это вестники, которые пришли, чтобы разбудить в нас то лучшее, что дремлет в нашей душе…».
Одной из заметных тенденций в осмыслении творчества поэта является его растущая популярность за рубежом. Николая Рубцова изучают и переводят в Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Японии, Китае, Вьетнаме, Монголии — его поэзия не только привлекает самобытностью, но становится частью мировой культуры. Рубцова называют поэтом отзывчивой русской души, в одном из вьетнамских изданий есть такие строчки: «Плакать от любви к скромной красоте родины, переживать за трагическое прошлое своего народа возможно только, если сохранять свое сердце чистым. В стихах Николая Рубцова много печальных предсказаний. Он предвидел переломы в обществе и в сердце человека. Он понимал необходимость за все платить и был готов это делать, лишь бы цена была истинной».
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью!
Не ослабевает интерес исследователей и почитателей таланта Рубцова к фактам его биографии. Появляются новые материалы с воспоминаниями современников о встречах с поэтом, о членах его семьи. Среди многих можно выделить статью писателя В.П.Аушева (Москва) «Звездная дорога Михайлы Ломоносова и Николая Рубцова», в которой повествуется о встрече автора статьи с поэтом в Холмогорах и о беседах с ним о русской истории, творчестве, о жизни. В.П. Аушев пишет: «Меня потрясло глубочайшее почтение Н. Рубцова перед своим земляком и подробнейшее знание его духовной составляющей».
Известный исследователь жизни и творчества Николая Рубцова Леонид Вересов (Череповец) в январе 2016 года представил уникальную информацию о младшем брате поэта Борисе Рубцове, его трагической судьбе и недолгой жизни.
Заметным событием стало появление в 2015 году книги Галины Рубцовой «Под куполом синих небес» (Вологда), в которой представлены сведения о старинной крестьянской династии Рубцовых, предков поэта, живших в течении четырехсот лет на биряковской земле в д. Самылково. В книге имеется родословная поэта, сведения о представителях знаменитого рода, информация об истории края, о людях, живших и живущих на этой древней земле. Автор проводит мысль о том, что изучение рода великого поэта Николая Михайловича Рубцова дает полное представление о том, «на чем поднималась великая Русь». Память рода, укорененного в отечественную почву, раннее воспитание в православной семье, без сомнения, стало основой глубоко русской национальной природы личности и творчества Николая Рубцова. В этом роде, как в капле воды, отразился весь великий русский народ! Именно об этом знаменитые рубцовские слова:
Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде,
Потом верхом, потом пешком,
Пройду по волоку с мешком-
И буду жить в своем народе!
«Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый…Бывают слова изумительной красоты (например, Рубцов) – они сами музыка… Рубцов – памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца. Есть слова, которые ему надо сказать. Например, «поверьте мне, я чист душою» — и ему веришь… Эту поэзию нам надо свято хранить! (Г.Свиридов)
Г.Б. Прохорова, организатор образования, педагог,
ведущий эксперт ВРО ОДОО МАН «Интеллект будущего», г. Вологда, 11.03.2016г.